春の七草粥の簡単レシピ紹介しますね!
お正月、なにかと食べ過ぎてしまい、胃もたれやら
疲れやら出て、冬の時期に栄養補給として言い伝えられている。
元来、中国から七草粥の風習が伝わったとされてるようですね。
七草粥をお家で簡単に作れちゃう現代は、栄養補給としてではなく、
風習として伝わってきています。
スーパーでは七草粥のセットまで販売されるくらい浸透した
風習かもしれませんね。
七草粥の七種類は
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種。
まずは、スーパーでこの七草粥のセットを1/6までに購入し
用意しましょう!
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炊飯器で簡単に七草粥が作れるレシピは、
沢山ありますが、これから紹介する、七草粥の簡単レシピは、ホントに簡単・・
①米を研ぐ!
②炊飯釜のおかゆの水を入れる(このとき、私は第一関節分くらい多く入れます)
③お正月の残りのお餅があれば、米の上にそのままで置く。
④あらかじめ、細かくみじん切りしておいた、七草を投入!
⑤スイッチON!
以上で、私の七草粥、簡単レシピは終了ですが、
お米は、1合で約4人前位作れるので、お米の節約にもいいですね!
そして、炊き上がったら全体をかき回し、塩をお好みの分量入れて終了です。
1/7の朝に食べるのが、この春の七草粥。
せりの、ほのかに優しい香りが、正月の疲れた体に
染み渡る、七草粥を是非、おうちでもチャレンジしてくださいね!
以上、七草粥 レシピ 簡単に炊飯器で作ろう!でした^^