今話題の
たまねぎ氷ご存知でしょうか!!
以前からたまねぎには、糖尿病などに効果があるのは
ほとんどの人たちが知って居ますよね!
でも、たまねぎを一日に
タマネギを50g摂取しなければ
効果は無いと言われています。
普段の食事でタマネギを1日50g摂取するのは、大変だし
なんせ、食事が制限かかりますよね・・
そんなときにたまねぎ氷を作っておけば
毎日の食事のレパートリーも増え、一石二鳥!
たまねぎ氷の作り方は至ってシンプル。
そして、簡単^^
①たまねぎの皮をむき、へた部分も切り落としておく
②ジップロック等にいれ、口を閉じないで平たい皿の上に置き
③電子レンジで20分くらい、トロトロになるまで加熱。
④トロトロなたまねぎ達を、フードプロセッサーへ投入!
⑤細かくなったら出来上がり!
上記のレシピで作り、製氷皿等にワンブロックづつ小分けにして冷凍庫へ!
そしてなんと、このたまねぎ氷を一日2個、料理に加えれば良いだけ!
ありそうでなかった、たまねぎ氷を使った簡単レシピは
①鶏ハムのソースに。(醤油等で細かく調整)
②味噌汁にドボン!
③自家製ドレッシングを黒酢で作ってもおいしいよね!
たまねぎは、加熱しても栄養素が壊れること無いので
是非チャレンジしてみては如何でしょうか?
そして
、ダイエットにももちろん効果的面!
いろんな、レシピをこれから開発するのにも
便利なたまねぎ氷!
早速作ってみよう(゚∀゚)